Ортопедия
При значительном разрушении зуба, когда восстановить его не удается, применяют различные виды искусственных зубных коронок.
Этапы изготовления зубных коронок
Перед протезированием врач-стоматолог проводит санацию полости рта (снятие зубного камня, лечение кариеса, пульпита, периодонтита, удаление зубов и корней, не поддающихся лечению). Вместе с больным он обсуждает предстоящее протезирование и выбирает материал для коронки.
После обезболивания разрушенный зуб подвергается обточке на толщину, равной толщине материала, из которой будет изготовлена коронка.
Если зуб разрушен более, чем на 50%, то коронка будет устанавливаться на вкладку. Вкладка- это микропротез зуба, при помощи которого восстанавливают анатомическую форму зуба. Материалами для вкладок служат специальные сплавы металлов, а также серебра. После фиксации вкладки производится снятие слепка для изготовления коронки.
Следующий этап - это получение слепка с зубов пациента. Слепочная масса наносится на специальную ложку и прижимается к зубам до затвердения. Затем полученный оттиск отправляется в зуботехническую лабораторию, где по ней изготавливают гипсовую модель - точную копию зубов пациента. Используя гипсовую модель для примерки, зубной техник изготавливает зубную коронку.
Выбор цвета коронки врач-стоматолог осуществляет с помощью таблицы расцветок, представляющей собой набор небольших фарфоровых пластинок в форме зуба различного оттенка.
Обычно на изготовление коронок в лаборатории уходит несколько дней. На этот период стоматолог изготавливает временную коронку, которую делает он сам в стоматологическом кабинете во время визита пациента или лабораторным путем. Временные коронки обычно изготавливаются из пластика и закрепляются на зуб временным цементом.
Прежде чем установить коронки, врач-стоматолог делает примерку, проверяет прикус (насколько правильно коронка соприкасается с остальными зубами во рту), смотрит, чтобы коронки были правильной формы и соответствуют цвету естественных соседних зубов и фиксирует коронки на постоянный цемент.
Цельнокерамические коронки.
Восполнение утраченных зубов при помощи конструкций из металлокерамики сегодня является уже классическим вариантом стоматологической ортопедии. Многие пациенты и специалисты отмечают отличные результаты данного вида протезирования, среди которых высокая прочность и эстетичность занимают ведущие позиции.
Однако для некоторых пациентов металлокерамика остается практически недоступным видом протезирование, что связано с вероятностью развития реакций индивидуальной чувствительности к компонентам коронки. Стоматология - одна из самых динамично развивающихся медицинских наук, что и позволило предложить современным пациентам новый вид протезирования при помощи безметалловой керамики.
Отличительные особенности безметалловой керамики
Безметалловая керамика обладает одним из важнейших свойств - она проявляет свойства биологической совместимости с тканями организма пациента. А это значит, что материалы, из которых изготавливаются коронки и зубные протезы, не вызывают аллергии у пациентов, предрасположенных к данному заболеванию, на них не возникает реакция отторжения. Другим немаловажным достоинством безметалловой керамики является более щадящее отношение к зубам, которые практически не подвергаются массивному обтачиванию. Лучи света, преломляясь на керамической поверхности такого зуба, создают эффект здорового свечения, что очень высоко ценится нашими пациентами.
Безметалловая керамика позволяет в короткие сроки с высокой точностью и максимально возможной эстетичностью проводить реставрацию зубов. По данной технологии выполняются не только зубные коронки, но и виниры. Некоторое время считалось, что безметалловые коронки не рекомендуется использовать на жевательных зубах ввиду их особой хрупкости. Сегодня разработаны новые технологии производства данного вида стоматологических изделий, позволяющие существенно расширить показания к их применению.
Металлокерамические коронки
Металлокерамические коронки изготавливаются из керамики и металла. Для их изготовления, зубной техник сначала изготавливает металлический каркас, а затем металл покрывается керамикой. Поэтому металлокерамические коронки имеют натуральный внешний вид и могут применяться для восстановления передних зубов. Металлокерамическими коронками можно восстанавливать и задние зубы, потому что они обладают высокой прочностью и выдерживают давление, возникшее при жевании. Металлокерамические коронки с хорошей точностью прилегают к зубу.
 
|